Галерея мастерства

“Славутыя майстры” или “Славные мастера” – именно так называется новая художественная галерея, гостеприимно распахнувшая свои двери 21 февраля в Троицком предместье столицы. С улыбкой и радостью здесь встречают всех. И именно радостью и любовью наполняются сердца каждого, пришедшего сюда. А еще – гордостью, потому что все выставленное в галерее создано руками талантливых белорусских мастеров.

Галерея, основанная творческим предприятием “Славутасць” при помощи Белорусского фонда культуры, главной своей задачей поставила поддержку белорусского народного творчества, современного декоративно-прикладного искусства, поиск новых талантов и их пропаганду. “Траецкi кiрмаш”, который до этого уже три года проводился в республике, всякий раз подтверждал, что белорусская земля бесконечно богата талантами.

В.А.Гилеп, председатель общественного объединения “Белорусский фонд культуры”, сердечно поблагодарил всех мастеров не только за их творчество, но и за подвиг. Творить, полагаясь только на свои силы и средства, в наше нелегкое время отваживаются немногие, и это действительно равноценно подвигу.

Директор ТП “Славутасць” Е.А.Спиридонова рада, что в суете и сложности жизни в людях все еще жив талант, согревающий не только их собственные сердца, но и чужие души.

Галерея открылась выставкой работ мастеров-керамистов, создающих как традиционные формы, так и современные композиции.

Здесь шахматы соседствуют с утилитарной керамикой, живописные работы – с гобеленом и батиком. Объединенные вместе, они дают представление о современном декоративно-прикладном искусстве нашей республики.

Открытие галереи вместило в себя и небольшую авторскую выставку работ из соломки В. Е. Солдатовой. Именно работы Веры Евгеньевны встречают нас при входе. Тончайшее кружево соломки, искусно превращенное в шедевр, – это добрый ангел, поднимающий нас над жизненными неприятностями и суетой. Из соломы, казалось бы, бросового сырья, получаются вещи просто необыкновенные – изящные и легкие: “Летящий Пегас”, женские маски, как женские образы, полные кокетства и очарования, зубры и бараны, покручивающие витиеватыми рогами. Вера Евгеньевна и сама женщина необыкновенная: своими руками строит дом и кладет печь, выращивает цветы, разводит коз и гусей. Не женщина, а символ нашего времени – добрый, прощающий и всемогущий.

Каждая экспозиция – это авторская мини-выставка. У каждого автора свой почерк и своя мировоззренческая концепция.

С.Н.Нестеревский впервые взял в руки комок глины в 11 лет. Отец, художник-керамист, старался передать свою любовь и сыну, но никаких особых уроков не давал, зная, что секреты мастерства приходят только через труд. И Сергей Николаевич знает цену труду. Как только начинает вертеться гончарный круг, сами собой приходят и новые идеи. И рождаются великолепные вазы, сосуды, горшки, скульптуры и монументальные работы, неповторимые и… живые. К тому же Сергей Николаевич уверен, что в керамике достичь горизонта невозможно: с каждым новым шагом он будет все дальше и дальше.

У каждого керамиста свой стиль, своя пластика и свои уникальные технологии в обработке глины. У одних она коричнево-теплая, у других – холодная дымчато-серая, у третьих – узорчатая и певучая.

Глина допускает к себе только добрых. И Л.Н.Иванова – не исключение. Географ, картограф в прошлом, а сейчас – художник, мастер высокого класса с потрясающим чувством композиции, причем мастер от природы. Когда-то много лет назад, купив пластик дочке, не удержалась, стала лепить сама. Так, постепенно глина стала самым главным в ее жизни. И вот уже расцветают в рамке керамические анютины глазки, живые, нежные и такие настоящие. Рядышком – семейное застолье с пышущими жаром блинами, лопоухие цветастые подсолнухи и дети, радующиеся весне. От любой из работ Людмилы Николаевны исходят теплота, добро и успокоение. Любая из ее работ может стать домашним языческим иконостасом.

Лявон Трацевский – это имя стоит запомнить. А еще лучше улучить минутку и познакомиться с его творениями – зверями причудливых форм. Нежно-перламутровая улитка и зеленый динозаврик добры и загадочны. А еще – полюбоваться чайниками самых разнообразных и немыслимых форм. Лявон уверен, что чайник – та же скульптура, с помощью которой можно выразить все, что угодно. Можно лепить человека, а можно – чайник. И у каждого будет свой характер. Чайники для Л.Трацевского стали элементом самовыражения, способом демонстрации идей и чувств. Лявон даже опубликовал свой “Манифест о чайнике”. Закончив отделение керамики Академии искусств, сейчас сам преподает на этой же кафедре, передает секреты мастерства молодым дарованиям.

Григорий Пашков свою любовь к шахматам, этой удивительно мудрой и древней игре, перенес и на творчество. И вот уже радуют глаз его коллекции – “Рыцари”, “Петр I”, “Армагеддон”. А начинался путь во взрослую жизнь с электрики и с огромного желания рисовать. Может, потому и сегодня восхищают всех его декорации в Молодежном театре. Сначала мечты ложились на бумагу, а затем оживали в жизни. И уже мчатся керамические рыцари, нанося удары на шахматном поле. А вот смешные черные и белые бесята ведут свою совсем нешуточную борьбу между добром и злом. Эпоха Петра – любимая эпоха Григория. Личности, сделавшие историю России, достойны только восхищения. Будете восхищены и вы, увидев героев тех времен на шахматной доске.

Надо заметить, что изготовление шахмат – дело кропотливое. Так, коллекция “Рыцари” создавалась около двух лет.

Галерея полна удивительных открытий. Вот шаржированная портретная керамика Ю.Смирнова. Чуть в стороне – работы В.В.Угриновича и его дочери: вазы и набор для чая “Забытые игры” в виде уставших от времени листов папируса. Интересны работы мастерской Абрамовых из Борисова. Каждая чашка, чаша или ваза несут на себе лик города. У каждого предмета свой вид и своя память.

Я переходила от стенда к стенду и снова возвращалась назад. Мне хотелось как можно на дольше вобрать в себя всю красоту, выразительность и поэзию керамики.

И чем больше я рассматривала работы, тем большее меня охватывала теплота, исходившая как от самих творений, так и от мастеров, вложивших в каждое произведение частичку своего сердца.

Творчество не знает границ. Только у каждого времени свои каноны и правила. И потому соседствует в галерее керамика IX-XI веков с ультрасовременной. Здесь представлены работы более 70 мастеров-керамистов.

Благодаря неравнодушным и талантливым людям, галерея будет дарить радость каждому, кто придет сюда. Поверьте, побывав раз, вам захочется приходить снова и снова, чтобы унести с собою частичку чьей-то живой и трепетной души. Работы мастеров станут для вас эликсиром жизни. А сама галерея – островком спокойствия в суетливом сегодняшнем мире. 

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Приглашаем Вас посетить залы наших галерей, где Вы сможете приобрести уникальные подарки и удивительные белорусские сувениры ручной работы. Ждём вас по адресу Коммунальная набережная, 6б и Богдановича, 21, 2й этаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *