Cвадебный обряд "Сосуд счастья"

Пока вы отдыхали, Руся и Юрий поженились. Белорусскоязычная церемония состоялась после вмешательства Минюста.

Когда Еврорадио получило приглашение на свадьбу рок-княжны Руси и её избранника Юрия Матиюна, мы ожидали, что будет какой-нибудь недельный музыкально-фееричный фестиваль. Оказалось, это стереотипы — что творческие люди всё хотят сделать шиворот-навыворот, не так, как обычно. Вот и Руся с Юрием не захотели пир на весь мир, а остановились на ЗАГСе, галерее ремёсел и ресторане.

НСвадьба рок-княжныо даже такие шаблонные свадебные традиции молодожёны смогли превратить в необычные, искренние и даже со слезами счастья на глазах исторические моменты.

Сначала ЗАГС. Руся с Юрием захотели церемонию на белорусском языке. Пришлось напрячься, чтобы это реализовать:

«У нас вообще был скандал с ЗАГСом, потому что они не хотели нас сочетать на родном языке. И нам пришлось обращаться в Министерство юстиции, чтобы доказать своё конституционное право на белорусскоязычную церемонию. Весело, потому что после этого нас в ЗАГСе даже встречали по-белорусски: «Ай мае харошыя, каліласачка проходзьце», — рассказала Руся.

После была галерея ремесел «Славутасць», что в Троицком предместье. Там молодожёны решили слепить вместе с мастером памятный горшочек. Такая услуга уже давно существует, и любители белорусских традиций (или любители экзотики) частенько обращаются в галерею на свои свадьбы.

Во время церемонии ведущая всё время рассказывает про белорусские свадебные традиции, так сказать, просвещает молодожёнов, а в это время мастер лепит горшочек для молодожёнов на глазах присутствующих.

Естественно, что Руся, увлекающаяся сейчас этно и фолком, внесла и свою лепту в обряд. Она пригласила подруг с проекта, в котором сейчас поёт — Акана-NHSи те, в белорусских костюмах, вместе с невестой, исполнили традиционные брачные песни. А капелла.

Здесь позволим себе лирическое отступление и скажем, что никакие слова про белорусские традиции — бла-бла-бла, это делали так, а то делали этак — не смогли по силе сравниться с тремя-четырьмя песнями, исполненными девушками в галерее.

От первых же звуков тела наэлектризовалось, и это электричество вышло вместе со слезами, неожиданно появившимися даже на лицах «непробиваемых» репортёров Еврорадио.

Видно было, что и опытная Марина Крыжаневская, главный консультант галереи «Славутасць», была поражена. После она рассказала Еврорадио, что обычно церемонии с лепкой горшочка проходят на русском языке и под магнитофон, а после этой свадьбы ей бы хотелось, чтобы проходили так, как и у Руси — под живые белорусские песни:

«Это особая свадьба. Не каждая молодая пара хочет, чтобы церемония проходила на родном языке. А то, что они пригласили друзей и пели песни, вообще вышло чудесно, создалась очень хорошая энергетика. Мы с администрацией уже думаем, чтобы будущие свадьбы тоже проходили под живые белорусские песни», — сказала Марина Крыжаневская.

Возвратимся к феномену слёз. Плакали не гости, а в первую очередь молодожёны. Представляете? В XXI веке люди ещё способны быть чувствительными и плакать на собственной свадьбе. Почему так? Мы спросили у Руси:

«Всегда, когда искренние слова произносят, это пробивает на слезу. Юра вообще весь ЗАГС проплакал. Но это слёзы радости. Ведь всё происходящее — так приятно».

Может так оно всё и было. Но нам кажется, что дело только в том, что Руся и Юрий действительно любят друг друга, вот чувства из них и идут.

Только послушайте, что они говорят друг о друге:

Руся: «Юрочка — это первый в моей жизни мужчина, который сказал: «Руся, я знаю что ты талантливая и самостоятельная девушка. И мне к этому совсем не ревностно, наоборот, я хотел бы у тебя научиться». Для меня это было таким шоком! Потому что обычно мужчины стремятся доминировать, а Юрка оказался не таким. Он очень приятный человек, нежный и ласковый».

Юрий: «А то, что она известный человек, меня только радует. Потому что я вижу, какое счастье для Руси петь, быть на сцене, общаться с людьми, которые вокруг неё. А когда она счастлива — я тоже чувствую удовольствие.

Я не понимаю тех людей, которые во время семейной жизни требуют от партнёра куда-то не ходить, как-то изменить себя. Моя Руся такая, какая есть. Я её встретил лучшим человеком на свете, и вместе со мной она такой и останется».

Благодарим Русю и Юрия за искренность, и пусть они подарят нам ещё не одну весёлую и счастливую историю.

Приглашаем Вас посетить залы наших галерей, где Вы сможете приобрести уникальные подарки и удивительные белорусские сувениры ручной работы. Ждём вас по адресу Коммунальная набережная, 6б и Богдановича, 21, 2й этаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *