Белорусский сувенир – сплав традиций и творчества

Новогодние игрушки

Любой человек, который приехал в Беларусь, хочет увезти из нашей страны какой-нибудь сувенир с национальным колоритом. Покупка сувенира актуальна и для белорусов, которые выезжают в гости или по делам в другие страны мира. Так какой он, классический белорусский сувенир? Об этом мы попросили рассказать искусствоведа, директора галереи «Славутыя майстры», что в Троицком предместье Минска, Елену Александровну СПИРИДОНОВУ.

– Сувенир в большинстве своем вещь не функциональная. Он для души! Современный сувенир, изготовленный настоящим мастером, – сплав традиций и творчества. Возьмем лен. Это белорусская «песня». Красивы поля, прекрасны изделия из этого материала. Лен сегодня на пике популярности во всем мире: льняная одежда, постельное и столовое белье. И куклы!!! Кстати, кукла как сувенир имеет мировое значение. Всем известна японская кукла с ее недоговоренностью, венгерская кукла, сделанная из початка кукурузы. А белорусская – это льняная куколка (но именно из неотбеленного льна) либо соломенная кукла. Напомню, что наши предки, после того как было сжато поле, оставляли на нем соломенную бабу как оберег. У нас из соломки делаются скульптуры, сухарницы, шкатулки. Такой техники объемной соломы, как у нас, нет в мире.

Соломка – тоже наша гордость. Знаете, итальянцы украшают елки на Новый год разноцветными макаронами разных форм. А мы предлагаем украшать елки соломенными елочными игрушками. Мастера делают их изысканными, миниатюрными, красивыми. Для этого используются тонкие полоски соломки, и получаются птички, лебеди, колокольчики, звездочки, солнца, от которых глаз не оторвать. Это сувенир, который мы придумали.

Любой хозяин раньше имел легкую и прочную соломенную шляпу. В ней голова дышала, шляпа спасала от зноя. Наши мастера сейчас виртуозно делают соломенные женские и мужские шляпки, самые разнообразные, красивые, удобные. В 1994 году, когда чета Клинтонов была с визитом в Беларуси, мастер Вера Солдатова сделала для жены тогдашнего президента США соломенную шляпку. Она впечатлила Хиллари Клинтон, и первая леди США надела ее в разгар зимы. Вот это и называется попаданием в «десятку».

Не менее интересны соломенные панно. Есть в Солигорске мастерица Рая Раманеня, которая делает удивительные по красоте аппликации из соломки. На ее панно и цветы, и колосья пшеницы, и огромная буханка хлеба на столе, накрытом рушником, и горшочек с медом, и многое другое. Это колоритно, красиво, вкусно.

Керамика – хороший материал, благодатный, с ним бы работали многие мастера. Керамика многогранна – от свистульки до современных интерьерных панно.

Но сегодня, когда дорожают энергоносители, промысел этот получается очень дорогим. Есть у нас мастера, которые в технике черно-дымленной керамики делают пивные кружки в образе рыцарей Великого княжества Литовского. Кстати, пивные кружки – излюбленный предмет для коллекционирования многими мужчинами во всем мире.

Глиняные изделия любят, и это неспроста. Энергетика у глины удивительная. Вы знаете, что у гончаров, как правило, нет артритов, хотя работают они с мокрым материалом по 8 – 10 часов в сутки.

Дерево. Был несколько веков назад в деревне Огово (сейчас это Брестская область) свой промысел. Изготавливали там сундуки. И так хороши были эти сундуки, что приезжали за ними изо всех уголков Великого княжества Литовского и из ближайших стран. Сундуки были окованные, с ярким рисунком. Сейчас такие деревянные сундуки делают и расписывают всего несколько белорусских мастеров. Я не думаю, что приданое кто-то из невест захочет положить в такой сундук. Но представители многих дипломатических миссий, покидая нашу страну, заказывают такие сундуки в качестве сувенира.

Металл сейчас становится популярен, а все благодаря тому, что в частные дома вернулись камины. Именно принадлежности для каминов, а также люстры, подсвечники, домашние колокола делают кузнецы. Не забывают и про сувенирные подковы. Во времена наших предков, когда конь терял подкову, хозяин несся, чтобы найти ее и прибить к дверям. Считалось, что такая подкова принесет в дом богатство и счастье.

Есть в нашей стране промысел, которого нет нигде в мире. Это сожская или гомельская скань (тонкая стружка, уложенная на торец с помощью пинцета). А началось все лет 20 назад. Мастер Владимир Цекунов увидел на окладе старинной иконы маленькие деревянные завиточки. Сразу не мог понять, что это такое, а когда понял, очень удивился – стружка, только уложенная особым способом. Цекунов придумал и станок, который дает возможность получать такую стружку. Сегодня он его и его ученики делают удивительные вещи: оклады икон, шкатулки, кресты и многое-многое другое. Это только наше, такого нет нигде в мире! Уникальные сувениры создаются для самых высоких гостей: они есть у президента нашей страны, соседних государств, у английской королевы, у президента США, у высших представителей духовенства. Наверное, это самое интересное, что есть в Беларуси из современного прикладного искусства. Ведь придумать что-то новое в народном творчестве практически невозможно, все закладывалось тысячелетиями.

Оксана ОСПИЩЕВА.

Приглашаем Вас посетить залы наших галерей, где Вы сможете приобрести уникальные подарки и удивительные белорусские сувениры ручной работы. Ждём вас по адресу Коммунальная набережная, 6б и Богдановича, 21, 2й этаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *