Город мастеров в Троицком

Город мастеров в Троицком

Творческое предприятие «Славутасць», основавшее одноименную галерею при участии Белорусского фонда культуры, уже давно обжило Троицкое предместье: здесь находится первая его галерея — «Славутыя майстры». Теперь оба выставочных зала будут по соседству. Помещение бывшей парикмахерской на улице Богдановича для «Славутасцi» выделили столичные власти

— У нас выставляются мастера, возрождающие те ремесла, которые существовали в нашем городе несколько веков назад, — рассказывает директор галереи Елена Спиридонова. — Первый ремесленный цех был образован в Минске в XVI столетии. Сначала он объединял мастеров восьми ремесел: кузнецов, слесарей, медников, шорников, мечников, а также пушкарей, оружейников и ювелиров. Гораздо позже из этого разношерстного братства выделились самостоятельные цеха, например, ювелиров…

«Глазурь» из хлеба

В экспозиции галереи есть подлинные старинные вещи: утюги, керамические сосуды, медная утварь.

Откуда же взялись эти раритеты?

— В основном мы покупали их… на «толкучках». Иногда наша коллекция древностей пополняется вещами, найденными при археологических раскопках. Любопытно увидеть старинную вещь и изделие, изготовленное современным мастером по той же технологии. Вот образец обварной керамики, — Елена Александровна указывает на пятнистый раритетный сосуд на специальной полке для древностей. — Такая посуда была жаростойкой, за что особо и ценилась. В ней можно печь хлеб, варить кашу. Как ее делали? Глиняный сосуд обжигали, вынимали из печи деревянными щипцами и опускали в бочку с хлебной закваской. Она облепляла изделие со всех сторон, после чего его обжигали второй раз. Тесто выгорало, и у посуды получалось особое пятнистое покрытие, которое к тому же не давало ей быстро промокать.

От полки со старинными вещами переходим к стеллажам с изделиями современных мастеров.

— А вот горшок, который сделал солигорский умелец Александр Киричек, — директор галереи показывает еще один, похожий на первый, сосуд. — Секрет «хлебной» керамики мастер узнал во время этнографической экспедиции от старого гончара Михаила Верейко из деревни Ганевичи, что в Солигорском районе. И Александр одним из первых в Беларуси взялся возрождать эту почти забытую технику. Не менее интересна чернодымленая керамика: ее плотно закрывали в печи вместе с головнями, которые, само собой, сильно дымили. Получалась черненая посуда, и у нее, как видно на расколах, были насквозь черные стенки. Это тоже делалось не столько ради красоты, сколько для прочности. Сейчас в технике чернодымленой керамики в Беларуси работают несколько мастеров, и их изделия выставлены в нашей галерее. В совершенстве владел этой техникой логойский художник Семен Саврицкий, недавно, к сожалению, ушедший из жизни. Но его дело продолжает сын Владимир, вместе с дочерью и зятем — настоящая семейная мастерская!

Горшочек в приданое

Возрождение древних традиций — не единственная задача, которую ставит перед собой галерея.

— Время идет, и многое меняется даже в народном искусстве, — говорит Елена Александровна. — Ведь ремесленные цеха древности работали на потребу того дня, сегодняшние мастера учитывают вкусы современников. Мы планируем посвятить одну из галерей прошлому, а другую — настоящему. Уже давно в «Славутых майстрах» проводятся народные свадебные обряды. Гончар на глазах молодоженов лепит сосуд, на котором — по сырой глине! — гости процарапывают пожелания и добрые слова. Молодым и их гостям рассказывают о свадебных традициях наших предков. В будущем планируем установить здесь ткацкий станок. А вот в «Славутасцi» хотим проводить мастер-классы. Народные умельцы будут приходить в нашу галерею и работать на глазах у посетителей.

Сегодня в экспозиции «Славутасцi» — работы более чем 500 мастеров со всей Беларуси. Среди них есть представители Союза дизайнеров, Союза художников, Белорусского союза мастеров народного творчества. При этом немало и таких людей, которые с детства увлекались каким-либо народным ремеслом, но всерьез заниматься им не стали. А спустя годы к нему возвращаются.

— Сейчас у нас проходит выставка кукол дизайн-школы Ирины Штефан, — добавляет Елена Александровна. — У авторов разные профессии, как и все женщины, они после работы хлопочут по дому… И все же им хочется еще и мастерить кукол! Именно в этом исконном стремлении человека украсить свою жизнь, придать простым бытовым предметам некую одухотворенность и есть, на мой взгляд, истоки народного искусства.

Приглашаем Вас посетить залы наших галерей, где Вы сможете приобрести уникальные подарки и удивительные белорусские сувениры ручной работы. Ждём вас по адресу Коммунальная набережная, 6б и Богдановича, 21, 2й этаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Расчёт по картам временно НЕВОЗМОЖЕН | Изменилось время работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00, Сб-Вс Выходной

X
X