Храни меня, мой оберег…

Как-то задумалась: о восточных талисманах, которые приносят счастье, богатство, удачу, мы знаем намного больше, чем о своих белорусских оберегах. 

А ведь в них – тысячелетняя история и традиции наших предков. Восполнить этот пробел в знаниях нам поможет искусствовед, директор галереи «Славутыя майстры» Елена Александровна СПИРИДОНОВА.

– Елена Александровна, пожалуй, самый распространенный белорусский оберег – пауки. Но и о них мы знаем не так много…

 – Это очень старый белорусский оберег. Раньше пауков из соломки делали в семьях каждый год и вешали в доме. Существовало поверье, что в их паутине запутывается нечистая сила, несчастья и болезни. Есть в доме паук – дом обойдут пожары, он будет процветать. На Колядки паука, который провисел в доме целый год и вобрал в себя весь негатив, сжигали и делали нового. Кстати, над сценой «Славянского базара» в Витебске» в нынешнем году тоже висел такой огромный паук-оберег.

Наши современные мастера делают разных пауков. Они могут быть и маленькими и большими. Пауков и сегодня вешают над общим столом в столовой, где собирается вся семья, и над рабочим столом.

Кстати, в Африке подобных пауков делают из молодого бамбука. А темные перекрестья на фронтонах многих старинных европейских домов – это тоже своеобразный «паучий» оберег.

– А куколки из соломы – это тоже оберег?

– Да, и пришел он к нам из глубины веков. Наши предки, заканчивая жниво, из последнего снопа вязали соломенную бабу и устанавливали ее на поле. Она должна была сторожить поле от нечистой силы всю зиму. От этой вот соломенной бабы и повелось делать соломенные куклы-обереги. Сейчас наши мастера делают куклы из разных материалов, в том числе и из соломы.

– А какие вещи еще могут защищать от бед?

– Оберегом считается колокольчик. Вернее, не он сам, а его звон, который отпугивает нечистую силу, высокой вибрацией очищает воздух вокруг. Колокольчики вешали над входом в дом, их изображение вырезали на наличниках. Колокольчики как обереги могут быть и керамическими, и металлическими, и соломенными.

Кстати, есть у нас мастерицы Надежда Сойко и Яна Юревич, которые делают кукольчики (это куклы-колокольчики). Они очень разные, но все безумно обаятельные: на юбке-колокольчике располагаются роскошная дама – Баба-Яга, кошка или ворона.

– Узоры национального белорусского орнамента – это просто красиво или в них тоже заложена какая-то информация?

– В каждый орнамент вкладывается определенный смысл. Защитой считается и красный цвет. Именно он был основным в вышивках на одежде наших предков. Кстати, доступ к телу закрывал орнамент, который шел, замыкая круг, по вороту рубахи, по подолу, по манжетам. Сейчас очень немногие носят традиционную белорусскую одежду. Но по себе могу судить, что в национальной одежде чувствуешь себя органично, спокойно в любой стране. Наверное, оберегает…

– Особенно уязвимыми считаются маленькие дети, беременные женщины, невесты. Есть ли что-то в арсенале народных мастеров для них?

– Мастер Ольга Третьякова плетет из бисера красно-белые браслеты с национальным орнаментом-оберегом для грудных детей. Ребенок растет с этим браслетом и может не снимать его несколько лет. Есть специальные манжеты-обереги и кулоны-обереги и для молодых женщин. Семантические знаки оберегают женщину от сглаза, от неприятностей.

– А вот эти керамические фигурки с медальонами?

– А на медальонах написано: «от лени», «счастье в дом», «от сглаза», «от конкурентов», «на удачу», «на счастье», «от хвори» и т.д. Это осовремененные стилизованные талисманы. Их тоже любят, и они очень органично смотрятся, в том числе и в современных квартирах и офисах. Для белорусского народного творчества характерен органичный сплав традиций и современных веяний.

Беседовала Оксана ОСПИЩЕВА.

Приглашаем Вас посетить залы наших галерей, где Вы сможете приобрести уникальные подарки и удивительные белорусские сувениры ручной работы. Ждём вас по адресу Коммунальная набережная, 6б и Богдановича, 21, 2й этаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *