Панно из духовки. Минчанка-архитектор лепит из теста добрых и веселых персонажей

Панно из духовки. Минчанка-архитектор лепит из теста добрых и веселых персонажей

Большинство женщин замешивают тесто, чтобы приготовить выпечку. Виктория Хомич лепит из него чудесные панно. О том, что подтолкнуло дипломированного архитектора заняться тестопластикой, любимых персонажах и сроках хранения своих изделий мастер рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Виктория — личность многогранная, творческая. Архитектор по специальности, чем она только в жизни ни занималась. Тестопластикой увлеклась, увидев в женском журнале выполненные из теста фигурки. Попробовала. И хотя первые работы вышли неказистыми, продолжила возиться с тестом и постепенно методом проб и ошибок вывела свою формулу успеха. Сегодня панно В. Хомич часто приобретают в качестве подарка за границу, ими охотно украшают кухни, агроусадьбы, кафе, бани.

— На самом деле тесто самое обычное, простое — из муки, соли, воды, — рассказывает Виктория. — Есть те, кто использует еще и клей, но я обхожусь без него. Иногда добавляю немножко кофе, чтобы подрумянить лица персонажей. Однако при кажущейся легкости свои тонкости и секреты есть. Тесто сохнет быстро. Пока оно податливое, нужно успеть вылепить фигурки, создать сюжет, а потом уже терпеливо выпекать при низкой температуре.

Самое сложное, по словам Виктории, — создание композиции панно. В героев нужно вдохнуть жизнь, чтобы чувствовалась «химия» их отношений.

Панно из духовки. Минчанка-архитектор лепит из теста добрых и веселых персонажей

Персонажи В. Хомич — родом из ее босоногого детства. Летом она обычно отдыхала в деревне у бабушки в Витебской области и навсегда запомнила колоритных местных жителей. Навыки шитья и вышивки позволяют девушке добавить красок своим панно, принарядить бабушек и дедушек, окружить их привычными предметами, животными, «нарисовать» пейзаж. На некоторых работах встречаются пословицы, предназначенные для того, чтобы усилить посыл мастера: «Нашто грошы, калі мужык харошы?», «Добрая жонка цяплей за валенкі», «Хто жонку добру мае, той гора не знае», «Генералов в бане нет».

— В сухом помещении со стабильной температурой мои работы могут храниться даже десятилетия, — отмечает собеседница. — Правда, иногда их втихаря облизывают собаки, и хозяева жалуются, что мои бабушки и дедушки бледнеют. Но это легко исправить.

Выросшая в семье преподавателей, Виктория любит делиться знаниями. Вела мастер-классы для взрослых, обучала малышей. Тесто отлично подходит для развития мелкой моторики у ребятишек. А еще дети — исключительные новаторы, у них мастер подсмотрела ряд интересных приемов, которые сама теперь активно применяет.

— Тесто — живой материал, — подчеркивает Виктория. — С плохим настроением не стоит за него браться: сто процентов, что дело не заладится, все пойдет насмарку. Только в хорошем расположении духа, с чистыми и добрыми мыслями можно создать панно, от которого будет исходить тепло и которым захочется украсить личное пространство.

Фото предоставлены Викторией Хомич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
×